- апельсин
апельси́н (Citrus sinensis), вид вечнозелёных деревьев рода цитрус семейства рутовых, плодовая культура. В диком виде не найден. Издавна культивируется во многих тропических и субтропических странах (в Китае более 2 тыс. лет, на юге Европы с XV в.); в СССР на Черноморском побережье Кавказа (с XI в.), в Таджикистане и Узбекистане распространяется траншейная культура А.
Высота деревьев 712 м. Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Хорошо растёт на дренированных почвах, не выносит избытка хлора и щелочных почв. При благоприятных условиях живёт и плодоносит более 75 лет. Плоды так называемые гесперидии, многогнёздные ягоды, различного размера, формы и окраски кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой), сочные, сладкие или кисло-сладкие, массой 100500 г, содержат до 12% сахаров, 0,62% лимонной кислоты, до 65 мг% витамина C, витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора. Используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты). В кожуре до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерии и кондитерской промышленности. Медонос. Урожайность до 200250 ц с 1 га. Сорта Первенец, Вашингтон Навел, Гладкокожий, Королёк 100 и др. Размножают А. прививкой на трифолиате, бигарадии и сеянцах местных сортов А. Площадь питания растений, привитых на трифолиату, 4×2,5 м. Крону формируют из скелетных ветвей 14-го порядка. Плодоношение ежегодное начиная с 34-го года после посадки. Почву на апельсиновых плантациях содержат под чёрным паром, осенью в междурядья сеют сидераты на зелёное удобрение. А. отзывчив на внесение минеральных удобрений (NPK). См. также статью Цитрусовые культуры.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.